Выселяемся из гостевого дом и едем в аул мастеров Кубачи.
В пути остановимся у горы Пушкин-тау. Это место, где несколько скал, расположенных одна за другой, создают уникальный профиль, напоминающий черты классика русской литературы Александра Сергеевича. Такое название гора получила благодаря Дюма-старшему, который, путешествуя по Дагестану, первым увидел сходство.
Кубачи известно на весь Кавказ и Ближний Восток как центр мастерства по обработке металла, изготовлению оружия и ювелирных украшений. Мастерство кубачинцев поражает своим колоритом, многообразием форм, красок и орнаментов, яркостью драгоценных и полудрагоценных камней. Чтобы понять, в чём секрет мастеров, создающих эти произведения искусства, мы обязательно посетим мастер-класс по ювелирному делу.
Башня «Акъиъла-кала» — визитная карточка села: ее высота – 12 м, диаметр – 8, является последней сохранившейся сторожевой башней из пяти существовавших в то время. С её крыши Кубачи как на ладони. Время ее постройки относится примерно к XIV веку.
Обед будет организован в доме местных жителей Кубачи.
Кала-Корейш – один из древнейших населенных пунктов Дагестана, выступавший столицей крупного феодального владения - Кайтагского уцмийства. Здесь сосредоточено множество замечательных памятников истории и культуры (мечеть XII-XIII вв. со штуковым михрабом, полуцилиндрическим или «саркофагообразные» надгробья, мавзолей кайтагских уцмиев, памятники арабской эпиграфики и др.).